
नई दिल्ली। जो भोजन हम रोज खाते हैं, उसमें कई तरह के पोषक तत्व होते हैं और होने भी चाहिएं, अन्यथा हम स्वस्थ नहीं रह पाएंगे। इस बात का हमें ही ख्याल रखना चाहिए कि दैनिक भोन सुरक्षित, पोषण से भरपूर हो ताकि हम स्वस्थ और फिट रह सकें। क्या आप जानते हैं कि भोजन के पोषक तत्वों में कुछ ऐसे भी होते हैं जो शरीर को सिर्फ बीमारियों से ही नहीं बचाते, बल्कि हमें बाहर से भी सुंदर और जवान बनाए रखते हैं ? विटामिन ई ऐसा ही एक जरूरी पोषक तत्व है। यह शरीर में चर्बी वाले हिस्सों में जमा होता है और लंबे समय तक काम करता है। अमेरिकन नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन के मुताबिक, विटामिन ई एक एंटीऑक्सीडेंट की तरह काम करता है, जो शरीर में मौजूद फ्री रेडिकल्स के खिलाफ प्रभावी होता है। ये फ्री रेडिकल्स हमारे शरीर की कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाते हैं और हमें बीमार बना सकते हैं। विटामिन ई इनसे लड़कर हमें सुरक्षित रखता है। विटामिन ई के और भी कई फायदे हैं, किंतु सबसे बड़ा फायदा है कि यह हमारी त्वचा और बालों को स्वस्थ और सुंदर बनाता है।
वर्तमान दौर में धूल, धूप और प्रदूषण के कारण त्वचा पर जल्दी बूढ़ापे के लक्षण दिखने लगते हैं, लेकिन अगर शरीर में विटामिन ई की मात्रा सही हो, तो त्वचा लंबे समय तक कोमल, चमकदार और जवां बनी रहती है। यह त्वचा की कोशिकाओं को पोषण देता है, और झुर्रियों को दूर करने में मदद करता है। यही वजह है कि ज्यादातर मॉइस्चराइजर और फेस क्रीम में विटामिन ई मिलाया जाता है।
स्वास्थ्य - चिकित्सा विषयक शोधों से स्पष्ट हुआ है कि विटामिन ई बालों की जड़ों तक खून पहुंचाने में मदद करता है, जिससे बाल मजबूत बनते हैं और टूटते नहीं हैं। यह बालों को रूखा और बेजान होने से भी बचाता है। कई लोग विटामिन ई का तेल अपने सिर में लगाते हैं जिससे बालों की चमक बढ़ती है और लंबाई भी। अगर सिर की त्वचा में खुजली या डैंड्रफ की समस्या हो, तो विटामिन ई वाला तेल राहत पहुंचा सकता है। साथ ही विटामिन ई दिल के लिए भी अच्छा माना जाता है। यह खून के थक्के बनने से रोकता है, जिससे दिल का दौरा पड़ने की संभावना कम होती है। यह शरीर के इम्यून सिस्टम को भी मजबूत करता है। साथ ही आंखों की रोशनी, मांसपेशियों की ताकत और दिमाग के स्वास्थ्य के लिए भी जरूरी है। विटामिन ई हमें प्राकृतिक रूप से बहुत सारी चीजों से मिल सकता है, जैसे कि बादाम, मूंगफली, सूरजमुखी के बीज, पालक, सरसों का साग, टमाटर, हरी पत्तेदार सब्जियां और साबुत अनाज। इसके अलावा सूरजमुखी, जैतून, मक्का के तेल भी इसके अच्छे विटामिन ई बेहतर स्रोत हैं। आजकल बाजार में विटामिन ई की कैप्सूल या तेल भी मिलते हैं, जिन्हें डॉक्टर की सलाह से लिया जा सकता है।
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